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Règle générale pour le choix d’un mélange

En règle générale, il est logique de faire une présélection sur la base de la question initiale sur la durée souhaitée d’utilisation de la culture. Le processus de décision est le suivant:

Étape 1: combien d’années va durer l’utilisation?

Choisissez parmi les options suivantes de durée d’utilisation et les principaux types de mélanges standard :

Mélanges pour une durée d’un an (► Sans hivernage).
La différenciation entre mélanges se résume à la question de l'utilisation du fourrage. Vous pouvez ainsi choisir la bonne formule sans avoir à passer par d'autres étapes de choix. La question de l’aptitude au ray-grass n'est notamment pas pertinente.

Mélanges pour une durée de deux ans (► 1 hiver) ou (► 1 à 2 hivers).
La différenciation entre mélanges se résume à la question de l'utilisation du fourrage. Vous pouvez ainsi choisir la bonne formule sans avoir à passer par d'autres étapes de choix. La question de l’aptitude au ray-grass n'est notamment pas pertinente.

Mélanges pour une durée de trois ans, selon cinq sous-catégories (► 2 hivers).
Pour effectuer le choix parmi les nombreuses formules de cette catégorie, vous devez déterminer le mode d’utilisation du fourrage et l’aptitude de la parcelle au ray-grass. Après avoir répondu à ces deux questions, le choix est suffisamment restreint pour retenir le mélange optimal.

Mélanges «longue durée», selon trois sous-catégories (► plusieurs hivers).
Pour effectuer le choix parmi les nombreuses formules de cette catégorie, vous devez déterminer le mode d’utilisation du fourrage et l’aptitude de la parcelle au ray-grass. Après avoir répondu à ces deux questions, le choix est suffisamment restreint pour retenir le mélange optimal.

Étape 2: pour quelle utilisation du fourrage le mélange est-il adapté?

Les mélanges pour trois ans et de plus longue durée peuvent être différenciés selon leur aptitude au pâturage, au fanage au sol ou au séchage en grange.
En revanche, l’affouragement en vert à la crèche et l’ensilage sont des modes d’utilisation qui leur conviennent à tous.

La décision du mode d'utilisation principale du fourrage vous amène à présélectionner les groupes de mélanges standard appropriés. La description des différences entre mélanges permet de choisir le mélange qui répond le mieux à vos besoins.


Pour le pâturage


Pour le fanage au sol


Pour le séchage en grange


Dans le cas où les conditions de la parcelle sont défavorables à la croissance du ray-grass, il convient de vérifier le critère de l’aptitude au ray-grass avant de parvenir au choix définitif du mélange standard optimal.

Étape 3: le ray-grass peut-il se développer sur la parcelle?

Les mélanges pour trois ans et de plus longue durée peuvent être différenciés selon la présence de ray-grass ou non dans leur composition. Une parcelle est apte ou non à la culture du ray-grass selon ses conditions de sol et de climat.
La plupart des mélanges se développent bien dans les conditions favorables au ray-grass. En conséquence, des restrictions sont appliquées uniquement pour les parcelles moyennement adaptées et, surtout, inadaptées au ray-grass:


Situation moyennement favorable au ray-grass

Si le risque de sécheresse est la principale raison pour laquelle vous considérez la situation limitée pour cultiver du ray-grass, les considérations suivantes permettent de répartir les risques lors du choix d'un mélange:

Sur les parcelles les plus perméables et les plus sèches de l'exploitation, choisissez les légumineuses à racines profondes (en fonction de l’utilisation du fourrage).
En même temps, choisissez des mélanges G ou G* pour les parcelles dont l'approvisionnement en eau est légèrement meilleur.

 

Situations défavorables au ray-grass


Considérations supplémentaires pour l’agriculture biologique

Le choix d’un mélange en conditions bio ne nécessite pas de critère supplémentaire. En revanche, il convient de prendre en compte un certains nombres de particularités:
Choix d’un mélange en conditions bio.

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