Malerbe, parassiti e malattie: Generalità
Per semplicità e praticità, in foraggicoltura, le specie che caratterizzano i prati e i pascoli si suddividono botanicamente in tre soli gruppi: graminacee, leguminose e altre erbe (tutte le altre specie che non sono né graminacee né leguminose).
Se, però, si valutano le stesse specie dal punto di vista della produzione di foraggio, le categorie cambiano e si parla piuttosto di: piante foraggere, piante di scarso valore foraggero e malerbe, con le prime solitamente desiderate, le ultime chiaramente indesiderate e quelle di mezzo comunque tollerate, ma con un destino meno definito e fortemente dipendente dalla loro importanza nella cotica erbosa. Mentre tra graminacee e altre erbe troviamo sia specie desiderate sia indesiderate, tra le leguminose praticamente tutte le specie sono bene accette.
Oltre che dalla concorrenza delle specie indesiderate, le piante di prati e pascoli devono anche guardarsi da diversi parassiti (campagnoli, talpe, larve di maggiolino) e alcune malattie (funghi, batteri, virus).
In questo capitolo, eAPF tocca, da una prospettiva prettamente agricola, i principali aspetti concernenti malerbe, parassiti e malattie rilevanti in foraggicoltura.
►Cotiche erbose desiderate o indesiderate
►Cause di diffusione delle malerbe
►Lotta contro le malerbe (iter raccomandato) / Gestione e modifica della cotica erbosa
► Lotta indiretta (prevenzione)
► Risemina
► Parassiti
► Malattie