Altre erbe

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Indici ecologici, esigenze stazionali, valore foraggero e ulteriori proprietà delle principali altre erbe di prati e pascoli

Nei prati e nei pascoli permanenti distribuiti dal fondovalle alla regione alpina, nonché nelle superfici prative temporanee di lunga durata, le altre erbe forniscono, unitamente alle graminacee e alle leguminose, indicazioni preziose sulle condizioni pedoclimatiche locali (caratteristiche del suolo, bilancio idrico, disponibilità di elementi nutritivi, ecc.) e sulla gestione agricola praticata (tipo e intensità di sfruttamento e concimazione).

La tabella seguente offre una panoramica sulle principali altre erbe che caratterizzano la nostra foraggicoltura, considerandone, tra l’altro, indici ecologici, esigenze pedoclimatiche e gestionali, nonché valore foraggero.

Panoramica: le principali altre erbe

Classificazione delle altre erbe in base ai loro indicatori ecologici

Le caratteristiche peculiari di ogni altra erba ci consentono di classificarla in modo semplice e intuitivo.

Fabbisogno idrico

Indicatrici di aridità

Indicatrici d’umidità

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Fabbisogno di elementi nutritivi

Concimazione elevata (intensiva)

Concimazione assente (altre erbe indicatrici di prati magri)

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Intensità di sfruttamento

Sfruttamento intensivo o troppo intensivo (sovrasfruttamento)

Prato poco intensivo falciato tardivamente (pascolo assente)

Sfruttamento estensivo o troppo estensivo (sottosfruttamento)

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Capacità di occupare le lacune nel manto erboso

Tappabuchi

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Fabbisogno termico e distribuzione altitudinale

Termofile; areale principale di diffusione: fondovalle


Unicamente presenti a quote elevate

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