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Rumex des Alpes

Rumex alpinus

… aussi appelé: lampé des Alpes.

Résumé

  • Plante occupant beaucoup de place et captant beaucoup de lumière, le rumex des Alpes est une mauvaise herbe coriace sur les alpages. Elle colonise surtout les endroits sur-fertilisés, comme les zones de repos des animaux autour des chalets d’alpage.
  • Cette plante a une mauvaise valeur fourragère et est évitée par le bétail.
  • Éliminer les rumex des Alpes des zones de repos du bétail est presque impossible (recolonisation rapide) et n’en vaut pas la peine.

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Caractéristiques

Port, aspect, longévité

  • 50 à plus de 100 cm de hauteur. Tige dressée vigoureuse, sillonnée, à peine ramifiée, portant des inflorescences avec des ramifications poussant presque verticalement contre en haut (≠ rumex à feuilles obtuses). Nombreuses fleurs et graines sur ces ramifications, peu de feuilles sur la tige.
  • Les feuilles de la base sont longuement pétiolées, très grandes (jusqu’à 50 cm de long), arrondies ou ovales, en forme de cœur inversé (≠oseille des prés), ondulées et ridées, avec des nervures bien visibles et rougeâtres.
  • Les bractées florales sont en forme de cœur, entières et sans callosité (≠ rumex à feuilles obtuses), le plus souvent violet-rougeâtres, plus tard brunes.
  • Enracinement:
    • Système racinaire très épais (rhizome), annelé, poussant horizontalement dans le sol, dépassant souvent 30 cm de longueur (≠ rumex à feuilles obtuses), ramifié et pouvant former plusieurs pousses qui formeront chacune une tige et des feuilles.
    • Les racines vigoureuses qui partent du rhizome peuvent descendre à plus de 2 m dans le sol.
  • Plante pérenne.

Exigences écologiques, distribution

  • Très répandu dans les Alpes, sur les sols frais à humides, le plus souvent sur-fertilisés (fumier, lisier).
  • Très fréquent sur les zones de repos des animaux autour des chalets d’alpage, dans les endroits plats et bien ventilés. Le rumex des Alpes forme là des couverts purs très luxuriant.
  • On trouve parfois aussi le rumex des Alpes en dehors de ces zones, mais ce sont alors des plantes isolées.

Réaction aux pratiques agricoles

  • Mesures préventives sur les surfaces d’alpage productives:
    • Bien conduire la pâture du pâturage, diminuer la fertilisation.
    • Ne pas laisser les plantes former des graines.
    • Tout faire pour maintenir un gazon dense pour éviter que les graines présentes dans le sol ne germent.
  • Mesures de lutte directe:
    • Arracher les plantes; opération délicate compte-tenu de la position horizontale du rhizome dans le sol

Valeur fourragère

  • En raison de son énorme pouvoir de propagation (très grande production de graines) et de sa force de concurrence (grande surface foliaire, racine vigoureuse) vis-à-vis des autres plantes, le rumex des Alpes fait indéniablement partie des mauvaises herbes en production fourragère.
  • Le bétail consomme cette plante qu’à un stade très jeune et l’évite autrement.
  • Du point de vue de sa composition, c’est une plante de moindre valeur.
  • Autrefois (rarement encore aujourd’hui), les feuilles étaient récoltées, cuites ou ensilées et données aux cochons de l’alpage.

Valeur écologique

  • Les larves d’un papillon de nuit (hépiale du houblon, Hepialus humuli) se développent sur les racines du rumex des Alpes.

Particularités

  • Les feuilles jeunes et tendres sont considérées comme un légume sauvage sain.

Pour plus d’information

Informations de paturaALPINA.