1. Noter le couvert végétal

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Conseils

Comment estimer les parts des groupes de plantes et d’espèces dans le couvert végétal ?


Pour l’estimation des proportions, imaginez le "rendement fauché", divisé en trois "tas de fourrage" avec graminées, légumineuses et autres plantes.


Comparez les graminées avec le reste :

  • Plus ou moins de 50 % de graminées ?
  • Plus ou moins de 75 % ? etc.

De cette façon, vous vous limitez jusqu'à ce que vous décidiez d'un pourcentage de graminées.


Répartir la "portion non graminée" entre les légumineuses et les autres plantes :

  • Plus ou moins de la moitié ? etc.

Travaillez sans exigences excessives en matière de précision. Des pas de 5% suffisent !


Après avoir également décidé des pourcentages pour les légumineuses et les autres plantes, vous faites des comparaisons de contrôle :

  • Par exemple, y a-t-il vraiment le même nombre de graminées que les autres espèces ?
  • Si nécessaire, corrigez les proportions

Attention !

  • Les plantes à floraison (par ex. les renoncules) et celles dont les feuilles sont bien visibles (par ex. le trèfle blanc) sont souvent surestimées.
  • Les plantes à feuilles fines, en particulier les graminées, sont souvent sous-estimées au stade végétatif.
  • Dans le cas des graminées, n'oubliez pas le sous-groupe des espèces de faible valeur, p. ex. les plantes qui comblent les lacunes (comme pâturin commun) et les mauvaises graminées (comme le chiendent).

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