Graminées
Les graminées, davantage que les légumineuses, sont les espèces les plus importantes pour la production fourragère en Suisse. Elles forment la structure de base des prairies et des pâturages permanents, de la plaine à la montagne, ainsi que des cultures fourragères (prairies temporaires et cultures dérobées). Les graminées sont déterminantes pour le rendement et pour la qualité du fourrage.
Aperçu du chapitre
Formant un groupe plutôt homogène, les graminées présentent plusieurs caractéristiques cohérentes.
► Caractéristiques des graminées
Les points suivants permettent la description des graminées:
- Forme de croissance
- Exigences vis-à-vis du milieu et de l’exploitation, ainsi que valeur fourragère. Les caractéristiques de chacune des graminées sont définies de manière synthétique.
Les conditions du milieu et d’exploitation sont déterminantes pour expliquer la présence de différentes graminées dans les herbages permanents.
Principales graminées des herbages permanents
Espèces de bonne valeur agronomique (graminées fourragères)
- Dactyle
- Fétuque des prés
- Fléole
- Ray-grass d’Italie
- Ray-grass anglais
- Pâturin des prés
- Vulpin des prés
- Fétuque rouge
- Fromental
- Avoine jaunâtre
- Agrostide vulgaire
Espèces de faible valeur agronomique
Espèces bouche-trous
Espèces de faible qualité
- Brome dressé
- Avoine pubescente
- Flouve odorante
- Houlque laineuse
- Brome mou
- Fétuque élevée (forme sauvage)
- Brize intermédiaire
- Nard raide
Espèces indésirables
Dans les herbages temporaires, un nombre limité d’espèces de graminées, respectivement leurs variétés, sont semées en tenant compte de la durée de culture et du mode d’utilisation du fourrage.
Graminées des herbages temporaires
Espèces principales dans les mélanges
- Dactyle
- Fétuque des prés
- Fléole
- Ray-grass d’Italie
- Ray-grass Westerwold
- Ray-grass anglais
- Ray-grass hybride
- Pâturin des prés
- Vulpin des prés
- Fétuque élevée (forme sélectionnée)
- Fétuque rouge
- Fromental
- Avoine jaunâtre
Espèces secondaires dans les mélanges (peu utilisées ou faible part au rendement)
Graminées des cultures dérobées
Espèces principales dans les mélanges
Les herbages temporaires doivent régulièrement être observés et jugés. La connaissance des graminées est essentielle, en particulier leurs caractéristiques végétatives avant l’épiaison, pour un diagnostic précoce.
Zwischen Vegetationsbeginn und Samenreife einer Futterpflanze verändert sich deren Gehalt an Inhaltsstoffen (Futterwert) dauernd. Hier fehlt etwas
Ce point a son importance agronomique. Les stades de développement des plantes peuvent être décrits de manière précise.
- Les stades de développement des graminées fourragères sont définis et illustrés.
- Un aperçu des stades de développement des diverses espèces de graminées est donné.