Graminées
Les graminées, davantage que les légumineuses, sont les espèces les plus importantes pour la production fourragère en Suisse. Elles forment la structure de base des prairies et des pâturages permanents, de la plaine à la montagne, ainsi que des cultures fourragères (prairies temporaires et cultures dérobées). Les graminées sont déterminantes pour le rendement et pour la qualité du fourrage.
Aperçu du chapitre
Formant un groupe plutôt homogène, les graminées présentent plusieurs caractéristiques cohérentes.
► Caractéristiques des graminées
Les points suivants permettent la description des graminées:
- Forme de croissance
- Exigences vis-à-vis du milieu et de l’exploitation, ainsi que valeur fourragère. Les caractéristiques de chacune des graminées sont définies de manière synthétique.
Les conditions du milieu et d’exploitation sont déterminantes pour expliquer la présence de différentes graminées dans les herbages permanents.
Principales graminées des herbages permanents
(Listes par ordre alphabétique)
Espèces de bonne valeur agronomique (graminées fourragères)
- Avoine jaunâtre
- Crételle des prés
- Dactyle
- Fétuque des prés
- Fromental
- Pâturin des Alpes
- Pâturin des prés
- Phléole
- Phléole des Alpes
- Ray-grass anglais
- Ray-grass d’Italie
- Vulpin des prés
Espèces de faible valeur agronomique
Espèces bouche-trous
Espèces de faible qualité
- Agrostide géante
- Agrostide vulgaire
- Avoine pubescente
- Brize intermédiaire
- Brome dressé
- Brome mou
- Fétuque rouge (forme sauvage)
- Flouve odorante
- Houlque laineuse
- Luzule champêtre
- Nard raide
- Pâturin annuel
- Pâturin commun
Espèces indésirables
- Agrostide stolonifère
- Brachypode penné
- Canche cespiteuse
- Chiendent
- Fétuque élevée (forme sauvage)
- Houlque molle
- Jonc courbé
- Jonc épars
- Sétaire glauque
Plantes à litière
Dans les herbages temporaires, un nombre limité d’espèces de graminées, respectivement leurs variétés, sont semées en tenant compte de la durée de culture et du mode d’utilisation du fourrage.
Graminées des herbages temporaires
(Listes par ordre alphabétique)
Espèces principales dans les mélanges
- Avoine jaunâtre
- Dactyle
- Fétuque des prés
- Fétuque élevée (forme sélectionnée)
- Fétuque rouge (forme sélectionnée)
- Fromental
- Pâturin des prés
- Phléole
- Ray-grass anglais
- Ray-grass d’Italie
- Ray-grass hybride
- Ray-grass Westerwold
- Vulpin des prés
Espèces secondaires dans les mélanges (peu utilisées ou faible part au rendement)
Graminées des cultures dérobées
Espèces principales dans les mélanges
Les herbages temporaires doivent régulièrement être observés et jugés. La connaissance des graminées est essentielle, en particulier leurs caractéristiques végétatives avant l’épiaison, pour un diagnostic précoce.
Zwischen Vegetationsbeginn und Samenreife einer Futterpflanze verändert sich deren Gehalt an Inhaltsstoffen (Futterwert) dauernd. Hier fehlt etwas
Ce point a son importance agronomique. Les stades de développement des plantes peuvent être décrits de manière précise.
- Les stades de développement des graminées fourragères sont définis et illustrés.
- Un aperçu des stades de développement des diverses espèces de graminées est donné.