1. Noter le couvert végétal

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1. Noter et évaluer le couvert végétal

Tout d'abord, l'état actuel - c'est-à-dire la composition botanique actuelle - doit être reconnu et enregistré :

  • Parts des groupes d’espèces graminées, légumineuses et autres plantes
  • Prédominance de certaines espèces
  • Plantes indicatrices importantes

Modèle approprié ► fiche de travail «Appréciation d’une prairie»

Procédure

1. Choisir la zone de référance

Vous sélectionnez une surface d'environ un are correspondant à la partie principale de la parcelle. Les points de tournage, les entrées du pâturage, les creux, les crêtes, les bords de parcelles et de sentiers et les autres zones partielles présentant des conditions particulières sont exclus de cette surface de référence.


2. Estimer les parts des graminées, légumineuses et autres plantes

Tout d'abord, vous estimez les trois principaux groupes de plantes (graminées, légumineuses, autres plantes) en pourcentage du couvert végétal total. « Part en pour cent » signifie essentiellement le poids vert du rendement. Dans le cas des graminées et des autres plantes, selon les espèces présentes, une partie de ces espèces doit être attribuée au sous-groupe des graminées de qualité inférieure ou des herbacées et mauvaises herbes de qualité inférieure. Par conséquent, divisez la valeur en pour cent des graminées en sous-groupes "graminées fourragères" et "graminées de faible valeur", pour les autres plantes en sous-groupes " herbacées fourragères ", " herbacées de faible valeur " et " mauvaises herbes ou plantes toxiques ".

Voici quelques ► conseils:


3. Créer la liste des espèces

Après avoir estimé la proportion des principaux groupes de plantes, listez dans chaque groupe les différentes espèces présentes. Le plus important est de relever le plus complètement possible non seulement les espèces prédominantes, mais aussi les espèces indicatrices et les mauvaises herbes typiques.

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