Particularités par espèce

Logo
Login

Pâturin annuel

Poa annua

Résumé

  • Graminée très faiblement productive et de qualité médiocre.
  • Plante indicatrice de lacunes dans la végétation. Bouche les trous dans les milieux riches en nutriments, sur les sols tassés des pâturages permanents et sur les chemins enherbés.
  • Les mesures favorables aux bonnes graminées plus concurrentielles réduisent sa présence.

Images

Vers le haut


Autres caractéristiques


Forme et apparence

  • Graminée occupant les strates inférieures de la végétation. Ne développe pas de rhizomes (≠ pâturin des prés).
  • Tiges rampantes pouvant former des racines au niveau des nœuds. Il en résulte un réseau végétal dense, mais peu résistant au piétinement du bétail.
  • Épis petits et denses (≠ pâturin commun) composés d’épillets dépourvus de poils. La floraison a lieu durant presque toute la saison.
  • Jeunes feuilles pliées et plates.
  • Les feuilles inférieures sont courtes, vert clair, tendres, arquées et ridées ; bords plus ou moins parallèles ; double rainure au centre (trace de ski) ; extrémité en forme de capuche (pointe de barque) (≠ pâturin commun).  
  • Ligule arrondie, se dégageant distinctement de la gaine (≠ autres pâturins). 

Persistance, développement

  • Annuel à persistant.

Exigences environnementales, répartition

  • Présent dans les régions de plaine à pré-alpines.
  • Présent dans les milieux plutôt frais à humides et sur des sols fertiles, souvent tassés.
  • Fréquent dans les pâturages surpâturés, dans une végétation courte, sur les zones de repos du bétail, dans les prairies temporaires, les gazons, les jardins et les champs.

Exploitation et équilibre botanique

  • Peut être maîtrisé de manière indirecte, en favorisant les meilleures fourragères, plus concurrentielles, comme le pâturin des prés, le ray-grass anglais ou le vulpin des prés. Un passage de herse et une pâture soigneuse sont les conditions d’un sursemis.
  • En cas de feutrage important, envisager un ressemis.

Valeur nutritive

  • Fourrage de production et de qualité très faibles
  • Le réseau végétal (feutrage) moisit et sent les champignons. Sans élimination mécanique préalable, il ne laisse aucune chance à la réussite d’un sursemis.

Pour plus d’information