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Prairie à vulpin des prés

La prairie à vulpin des prés fait partie de la catégorie d’intensité des prairies à utilisation intensive.

Dans les zones à peine favorables ou défavorables aux ray-grass avec un climat frais et souvent des sols lourds et humides, elle se développe à la place des prairies à ray-grass, dans les cas d’une exploitation intensive.  A ces endroits, de la plaine jusqu’en montagne, elle provenait des prairies traditionnelles de Fromental et d’avoine jaunâtre en raison d’une forte fertilisation et d’une utilisation fréquente.

La prairie à vulpin des prés est fauchée, selon l’altitude, trois à cinq fois et fertilisée intensivement. Elle est très productive. Le vulpin des prés fleurit très tôt dans la saison et une utilisation précoce est à recommander. Dans le cas d’une première coupe précoce et surtout à partir de la deuxième coupe, la valeur fourragère est bonne à très bonne. Comme le dactyle, le vulpin doit pouvoir égrainer occasionnellement, de préférence durant la deuxième pousse.

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Espèces caractéristiques des prairies à vulpin des prés


Conditions du lieu

  • Zones défavorables ou à peine favorables aux ray-grass, climat frais, ombragé avec une longue couverture de neige
  • Souvent sur sol lourd et humide
  • Riche en éléments fertilisants

Exploitation

  • Les prairies à vulpin des prés gardent une composition stable dans les conditions suivantes : 
  • Utilisation principalement en fauche
  • 1ère utilisation dès le début du mois de mai
  • Tous les 2 ans, la deuxième ou troisième pousse doit être récoltée comme foin pour laisser égrainer les graminées.
  • Fertilisation régulière et intensive

Risques:

  • La sur-fertilisation entraîne une augmentation de la part des herbacées.
  • Une utilisation trop précoce entraîne une mauvaise qualité du fourrage à la 2ème coupe, car le vulpin des prés fleurit qu'à la deuxième pousse.
  • Une première utilisation trop tardive entraîne une très mauvaise qualité fourragère.

Fourrage

  • Rendement: 60 à 120 dt MS/ha
  • Fourrage riche en fibres à la 1ère pousse, très bonne qualité fourragère dans les pousses suivantes.

 

 

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