Graminées

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Fromental

Arrhenatherum elatius

en France : avoine élevée

Résumé

  • Graminée importante des prairies de fauche peu-intensives, faiblement fertilisées, de la plaine aux Préalpes. Ne supporte pas le pâturage, ni une fauche précoce.
  • Produit des foins abondants, riches en tiges et de qualité modeste, puis des regains peu productifs, feuillus et d’excellente valeur nutritive.
  • Plante indicatrice des prairies de fauche qui portent son nom.

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Autres caractéristiques


Forme et apparence

  • Forme des touffes lâches et volumineuses. Racines jaunâtres et profondes.
  • Très longues tiges pouvant dominer les autres graminées.
  • Long épi. Épillets dont la partie inférieure est prolongée d’une barbe pliée en forme de genou, rarement une deuxième barbe courte.
  • Poils lâches et courts sur la face supérieure des feuilles. Forte nervure centrale sur la fae inférieure.
  • Feuille la plus jeune enroulée.
  • Gaine des feuilles claire et visible, comme un collier, plutôt étroite.
  • Ligule des feuilles discrète et souvent rainurée (≠ avoine pubescente). Pas de oreillettes. 

Persistance, développement

  • Persistant, pour autant qu’un égrainage ait lieu.

Exigences environnementales, répartition

  • Présent de la plaine à la montagne, altitude plus élevée dans les alpes centrales et du Sud.
  • Présent dans les milieux secs à humides, mais préfère les situations sèches et ensoleillées. Supporte bien le déficit hydrique, mais moins bien les hivers froids.
  • Exigence modérée en nutriments.

Exploitation et équilibre botanique

  • 2 à 3 coupes par année (fourrages secs). Ne convient pas au pâturage.
  • Fertilisation modérée avec du fumier (pas de purin).
  • Doit pouvoir régulièrement former et disséminer ses graines.
  • Disparaît avec l’augmentation des utilisations, la pâture ou une fertilisation importante.

Valeur fourragère

  • Première pousse productive, mais composée de beaucoup de tiges et de cellulose.
  • Deuxième et troisième pousses feuillues et de bonne qualité, mais de faible rendement.
  • Fourrage vert de goût amer, souvent refusé par le bétail.

Utilisation dans les mélanges

  • Utilisation de variétés recommandées dans les mélanges à base de trèfle violet ou d’esparcette, ainsi que dans les mélanges pour prairies à fromental riches en espèces.
  • Des écotypes indigènes dans les mélanges pour les prairies à faner riches en fleurs.

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