2. L‘état actuel

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2. Evaluer l‘état actuel et le potentiel du lieu

Après avoir relevé le couvert végétal, vous évaluez son état actuel sur la base de plusieurs critères.
Ensuite, vous déterminez les caractéristiques et les particularités éventuelles du lieu - vous estimez ainsi le potentiel du lieu et donc de la prairie ou du pâturage.

Modèle approprié ►  Fiche de travail «Appréciation d’une prairie ».

Procédure

1. Attribuer le type botanique

Du point de vue de l'affouragement, selon la fiche ADCF 3 "Évaluation de la valeur du fourrage des prairies", le couvert végétal peut être classé dans les catégories "GR ou G riche en graminées", "ER ou E équilibré", "L riche en légumineuses " et "DF ou DT riche en diverses autres plantes".


2. Parts des graminées fourragères et lacunes dans le couvert végétal

Si l'on veut améliorer le couvert végétal selon la fiche technique ADCF 5 "Amélioration des prairies", il est important de connaître la proportion des graminées fourragères (>50%, 30-50%, 15-30% ou <15%) et l'importance des lacunes (<5%, <25%, 25-50%, >50%) dans la prairie à évaluer.


3. Mettre en avant les plantes indicatrices

Utilisez les connaissances sur les différentes espèces de plantes des chapitres Graminées, Légumineuses et Herbacées fourragères - Mauvaises herbes ou l'aperçu général sur les sujets suivants:

  • Valeurs de notation et exigences des graminées
  • Valeurs de notation et exigences des légumineuses
  • Valeur de notation et exigences des herbacées / mauvaises herbes.

Marquez les plantes indicatrices particulièrement pertinentes sur votre liste d'espèces.


4. D'autres critères d'évaluation pour le couvert végétal existant

  • Le degré de présence de mauvaises herbes ou de feutrage
  • Adéquation du couvert végétal à la pâture, à l'ensilage, au fourrage sec
  • Rendement actuel
  • Reconnaître le type de prairie / type de mélange :
  • Comparez le couvert végétal avec les types de prairies décrits (prairies permanentes, pâturages) ou les types de mélanges (prairies temporaires).

5. Reconnaitre les caractéristiques du lieu

Déclarations:
Altitude, exposition, inclinaison, sol, régime hydrique, approvisionnement en nutriments.


6. Décrire l’exploitation antérieure

  • Déclarations: Intensité d’exploitation, fumure, mode d’utilisation, valorisation du fourrage, lutte contre les mauvaises herbes, entretien.
  • Consigner les éventuelles erreurs de gestion: Portez une attention particulière aux dommages causés au sol ainsi qu'à l'utilisation et à la fertilisation inadaptées ou incorrectes.
  • Identifier les causes des plantes à problèmes: Comparez les préférences, les exigences et la force de concurrence des plantes à problèmes selon les chapitres "Graminées" et "Herbacées fourragères - mauvaises herbes" avec les conditions du site et la gestion de la parcelle.

7. Evaluer de manière réaliste le potentiel du lieu

Les possibilités et les chances de pouvoir utiliser durablement à l'avenir une prairie de manière intensive ou moyennement intensive dépendent en particulier de la caractéristique fourragère la plus importante - l'aptitude de disposer les conditions favorables aux ray-grass.
Souvent étroitement liée à cela est aussi une indication sur le potentiel de rendement.

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