Concurrence et synergies

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Synergies et complémentarité

Les plantes s’entraident parfois

Lorsqu’elles cohabitent, les plantes ne sont pas toujours en situation de concurrence, Elles peuvent aussi s’entraider à des degrés divers.

Le meilleur exemple en production fourragère concerne la synergie entre les légumineuses (► Fixation de l’azote) et les autres plantes fourragères, en particulier les graminées. De fait, les légumineuses sont les premières à profiter de leur union avec les rhizobactéries, qui vivent en symbiose sur leurs racines et leur fournissent l’azote de l’air sous une forme disponible (ammonium, NH4+). Au bout du compte, les graminées et les autres plantes qui poussent à proximité des légumineuses profitent à leur tour des rejets azotés dans le sol.

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Complémentarité

Diverses complémentarités entre plantes se développent dans une communauté végétale. Peu d’espèces sont robustes ou dominantes dans toutes circonstances. Leurs faiblesses peuvent parfois offrir l’opportunité à d’autres espèces de subsister confortablement.
Exemples : occupation de couches diverses du sol par les racines, protection des espèces rampantes par les espèces à touffes, ...

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