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Prairie à ray-grass d‘Italie

La prairie à ray-grass d’Italie fait partie de la catégorie d’intensité des prairies à utilisation intensive.

Elle doit être fauchée fréquemment, mais pas de manière exagérée. Elle demande une fumure intensive. Elle est relativement pauvre en espèces. Comme prairie de fauche et sous conditions favorables aux ray-grass, elle fournit un rendement important avec une très bonne qualité fourragère avec un maximum de 5 utilisations. En été, le fourrage est souvent riche en tiges.
Ce type de prairie ne reste stable que dans des endroits au climat doux, à la fonte très précoce des neiges et sur des sols moyennement lourds, sans compactage et sans eau stagnante. En raison de l'absence d'espèces formants un gazon telles que le pâturin des prés, le couvert végétal des prairies à ray-grass d'Italie est souvent lacunaire et peu portant.

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Espèces caractéristiques des prairies à ray-grass d‘Italie


Conditions du lieu

  • Conditions favorables aux ray-grass avec un climat doux jusqu’à 900 m d’altitude au maximum.
  • Température annuelle moyenne d’environ 8.5 ºC, 1000 - 1500 mm de précipitations, bien réparties dans l’année, ensoleillé, sans neige à partir de fin février.
  • Sol mi-lourd sans tassement et sans eau stagnante, bien pourvu en éléments fertilisants.
  • Large propagation, surtout en Suisse centrale et orientale.

Exploitation

Les prairies à ray-grass d’Italie gardent une composition stable dans les conditions suivantes :

  • Fauche exclusive, pour fourrage vert, ensilage, foin/regain
  • 1ère utilisation dès le début du mois de mai
  • Tous les 2 ans, la deuxième ou troisième pousse doit être récoltée comme foin pour laisser égrainer les graminées.
  • Exige et tolère une fertilisation intensive et régulière.

Risques  

  • Si ce type de prairie est fauché régulièrement trop souvent, le ray-grass d’Italie ne peut pas se renouveler. Des espèces de faible qualité comme le pâturin commun, l’agrostide stolonifère et la renoncule rampante sont de plus en plus répandues et le rendement diminue.
  • Le risque de sur-exploitation augmente considérablement dans les zones qui ne sont pas idéales pour le ray-grass d’Italie.

Fourrage

  • Rendement: 100 à 130 dt MS/ha
  • Très bonne qualité fourragère, riche en sucre, mais pauvre en magnésium.

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