Communautés végétales

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Changement de communautés végétales

Comment était-ce avant ? et aujourd’hui ?

Au départ, il y a plus de 100 ans, ce sont surtout les facteurs sol et climat qui ont influencé la composition botanique des prairies et des pâturages. Mis à part les deux modes d’utilisation, fauche ou pâture, les conditions d’exploitation étaient moins variées qu’aujourd’hui.

Par la suite, l’importance des facteurs humains a pris le dessus. En considérant les zones herbagères situées entre 400 et 900 mètres d’altitude en Suisse, nous constatons que différents types de prairie se distinguent principalement par le niveau d’utilisation et de fertilisation.   

Même les facteurs « naturels » ont subi l’influence de l’homme. Suite aux travaux de drainage entrepris dans de nombreuses situations, on ne trouve pratiquement plus de prairies humides en Suisse, à l’exception des zones protégées, telles que les marais. De même, le chaulage a contribué à modifier la flore typique des sols acides.

Ne pas oublier

Sans l’intervention de l’homme, la plus grande part du territoire de la Suisse serait occupé par la forêt.

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