Plante individuelle - communauté végétale

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Qu’entendons-nous par un herbage à haute valeur fourragère ?

La valeur fourragère d’une prairie ou d’un pâturage comprend les trois composantes suivantes :

... le rendement

  • potentiel de rendement élevé
  • sécurité de rendement, grâce à des plantes adaptées au milieu, persistantes, peu sensibles au stress et aptes à se régénérer

... la qualité fourragère (valeur nutritive)

  • valeur nutritive élevée (teneurs en énergie, protéines, fibres, minéraux, vitamines)
  • valeur sanitaire élevée
    • ingestion (appétibilité, caractéristiques liées à la pillosité, aux épines ou à la finesse des feuilles) ornen, Feinheit)
    • digestibilité élevée
    • absence de substance toxiques (par exemple : anémonine de la renoncule âcre, alcaloïdes pyrrolizidine des sénéçons, ...)

... l'aptitude à l’utilisation

  • couverture dense et robuste, supportant :
    • le passage des machines
    • le piétinement du bétail
  • bonne conservation du fourrage
    • peu de pertes (brisures) lors du séchage
    • bon rapport sucres/protéines pour l’ensilage

Conclusion

Pour répondre aux exigences les plus élevées en termes de production fourragère, il faut des communautés végétales équilibrées, persistantes, denses et ne contenant que très peu de plantes de faible valeur.

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