Légumineuses

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Trèfle incarnat

Trifolium incarnatum

Résumé

  • Légumineuse (de fauche) aux fleurs rouge foncé, à croissance rapide et ne passant qu’un hiver.
  • Composante intéressante du mélange Landsberger pour les cultures dérobées hivernantes.
  • Apprécié dans les mélanges pour abeilles, en raison de sa floraison relativement tardive.

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Autres caractéristiques

Forme et apparence

  • Racine pivotante.
  • Tige dressée non-ramifiée et poilue.
  • Feuille à trois folioles arrondies à l’avant, parfois triangulaires, relativement larges, en forme de clou à proximité de la tige, dépourvues d’angles clairs, pileuses sur les deux faces.
  • Fleur rouge-foncé. Pompon ovale à cylindrique et allongé, jusqu’à 5 cm. Floraison en fin de printemps et en été.

Persistance, développement

  • Annuel, mais passe l’hiver.
  • Développement très rapide après le semis, pas particulièrement concurrentiel.

Exigences environnementales, répartition

  • D’origine méditerranéenne, sensible au gel.
  • Exige un bon approvisionnement en eau et des sols riches.

Exploitation et équilibre botanique

  • Utilisation en culture dérobée hivernante : date limite pour le semis 20 août.
  • Grâce aux ray-grass, les mélanges avec trèfle incarnat supportent les apports de purin.

Valeur fourragère

  • Rendement élevé, mais inférieur à ceux des trèfles d’Alexandrie et de Perse.
  • Bonne valeur fourragère, mais lignifie rapidement après floaraison.
  • Peut être l’hôte du champignon responsable de la maladie des taches de suie des trèfles, très toxique.
  • Convient pour l’affourragement en vert, moins bien pour l’ensilage

Valeur écologique

  • Source de pollen pour les abeilles

Utilisation dans les mélanges

  • Variétés recommandées dans les mélanges pour cultures dérobées hivernantes.
  • Le trèfle incarnat peut faire partie des mélanges spéciaux «Bandes fleuries (prairies mellifères)».

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