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Nard raide

Nardus stricta

Résumé

  • Graminée formant des touffes denses et gazonnantes, présente dans les pâturages permanents de montagne, surtout dans les Alpes. Peut dominer la couverture végétale et ne pas laisser de place aux autres plantes.
  • Faible production et valeur nutritive médiocre. Consommée uniquement à un stade précoce. Améliore, en revanche, la résistance au piétinement des pâturages en pente.
  • Ne se laisse pas facilement maîtriser lorsqu’elle se propage.
  • Plante indicatrice des milieux à fertilité réduite, en particulier sur sol avec un pH très faible.
  • Donne son nom aux pâturages à nard raide.

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Autres caractéristiques


Forme et apparence

  • Forme des touffes denses et raides (≠ fétuque rouge). Fort réseau racinaire, duquel les plantes ne se laissent pas facilement arracher (≠ fétuque rouge). Tiges rêches
  • Épis composés d’un seul épillet faiblement barbu, disposés sur un seul côté de l’axe et en forme de peigne au moment de la floraison.
  • Feuilles enroulées en forme de soies, raides, dures, piquantes, bleu-vert et rêche en surface,
  • Ligule courte, mais distincte.
  • Les jeunes tiges en périphérie des touffes ont une gaine foliaire jaune-paille et brillante (≠ fétuque rouge). Les vieilles gaines foliaires sont grises.

Persistance, développement

  • Persistant.
  • Concurrentielle.

Exigences environnementales, répartition

  • Présence dans les régions de montagne et alpines, dans le Jura à haute altitude.
  • Présent dans les milieux moyennement secs à humides et sur des sols maigres acides à fortement acides.
  • Se propage de manière très dense sur les pâturages permanents et peut fortement dominer la végétation, en ne laissant pas de place aux autres plantes. Moins concurrentiel en conditions de fauche.
  • En faible proportion dans les pâturages à crételle et les prairies à avoine jaunâtre maigres, ainsi que dans les pâturages à liondent des montagne de bonne valeur.

Exploitation et équilibre botanique

  • Ne se laisse pas facilement maîtriser lorsqu’elle se propage.
  • Sur les parcelles qui s’y prêtent, la pâture précoce et tournante, ainsi que le fauchage des refus limite son expansion. Une fertilisation précautionneuse (chaux, fumier) renforce les autres plantes.

Valeur nutritive

  • Fourrage dur, riche en cellulose, pauvre en nutriments et en minéraux. Faible production.
  • Consommé par les bovins et les ovins uniquement à un stade précoce et en conditions de manque de fourrage.
  • Améliore la portance du sol, même en faibles quantités (avantage dans les surfaces en pente).

Espèce indicatrice des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) pour le niveau de qualité II dans ...

  • les prairies extensives, peu intensives et surfaces à litière,
  • les pâturages extensifs et pâturages boisés.

Valeur écologique

  • Source de nourriture pour les chenilles de plusieurs espèces de papillons.

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