Particularités par espèce

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Flouve odorante

Anthoxanthum odoratum

Résumé

  • Graminée très précoce des prairies de fauche peu ou pas fertilisées à toutes altitudes.
  • Valeur agronomique faible, faible valeur nutritive, forte odeur, faible rendement.
  • Vertus thérapeutiques pour l’homme et les animaux.
  • Plante indicatrice de biodiversité, surfaces de promotion de la biodiversité de qualité II.
  • Indicatrice des sols maigres lorsqu’elle est abondante.

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Autres caractéristiques


Forme et apparence

  • Touffes lâches.
  • Tiges fines sortant très tôt, dès fin mars, avec des épis compacts qui fleurissent rapidement. Épillets vert-brun et barbus.
  • Feuilles molles, mattes, en général avec des poils disséminés sur les deux faces. Préfoliaison enroulée.
  • Faisceaux de poils en lieu et place des oreillettes, à la base des feuilles.
  • Ligule relativement longue, dentée et déchirée.
  • Les plantes, surtout les racines, froissées dans la main sentent la coumarine.

Persistance, développement

  • Persistante.
  • Égrainage tôt.

Exigences environnementales, répartition

  • Présence de la plaine aux zones alpines.
  • Se propage dans de nombreuses situations, sauf en présence de fertilisation intensive.

Exploitation et équilibre botanique

  • Intensifier, si cela s’y prête : pâturer et fertiliser.

Valeur fourragère

  • Valeur nutritive faible à moyenne
  • Les tiges précoces donnent un fourrage dur et dépourvu de feuilles. Odeur prononcée de coumarine en frais et en sec, qui semble augmenter l’appétibilité du foin.
  • Rendement faible
  • Dans les bains ou en cataplasme, améliore la circulation sanguine et apaise le rhumatisme.

Espèce indicatrice des surfaces de promotion de la biodiversité (SPB) pour le niveau de qualité II dans ...

  • les prairies extensives, peu intensives et surfaces à litière.

Utilisation dans les mélanges


Pour plus d’information

Fiche d’information, avec la sous-espèce importante A.odoratum.

Espèce apparentée en régions alpines: Anthoxanthum alpinum.

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