Objectifs et principes

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Résumé des Lignes de force pour la production fourragère

  • La production et la mise en valeur du fourrage des prairies doivent se faire dans le respect des conditions naturelles et de l'environnement et les produits animaux qui en sont issus doivent correspondre aux attentes des consommateurs.
  • L'intensité d'exploitation des prairies doit être différenciée en tenant compte des conditions naturelles locales. Ainsi, la composition botanique reste stable et la production fourragère remplit aussi ses fonctions d'entretien du paysage et de préservation de la biodiversité.
  • Pour des raisons écologiques et économiques, une proportion importante des produits animaux doit être réalisée à partir du fourrage des prairies.
  • Du point de vue de la production fourragère, la production laitière atteint sa limite supérieure lorsque la somme des éléments nutritifs importés dans l'exploitation sous forme d'aliments pour les vaches dépasse ceux qui sont exportés.
  • Pour fertiliser correctement les prairies et les pâturages, il est important que la charge en bétail soit adaptée aux surfaces fourragères.
  • Pour des raisons économiques et de bien-être des animaux, la pâture doit être favorisée.
  • Le meilleur moyen pour contrôler durablement les plantes indésirables consiste à utiliser, fertiliser et soigner de façon adaptée les prairies et les pâturages.
  • Le retournement des prairies permanentes ne fait pas sens, ni agronomiquement ni écologiquement.
  • En montagne, les problèmes consécutifs à des modes d'exploitation trop intensifs sont très difficiles à résoudre.
  • La production fourragère contribue de manière déterminante à l'attractivité du paysage rural, un facteur clé pour une bonne image de l'agriculture auprès de la population et une industrie touristique prospère.

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