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Termes en lien avec le fourrage

Définis de manière juridiquement contraignante

Fourrage de prairie

On entend par fourrage des prairies et des pâturages, l’herbe récoltée sur les prairies permanentes et temporaires, l’herbe que les animaux pâturent sur les pâturages ainsi que le produit de la récolte des cultures dérobées semées à des fins d’affouragement.
Selon l'ordonnance sur les paiements directs, annexe 5

Fourrage de base

En ce qui concerne les exigences relatives au type de paiement direct « Production de lait et de viande basée sur les herbages », il est déterminant de savoir quels sont les fourrages qui entrent dans la notion de fourrage de base. Il s'agit de :

  • Fourrage des prairies et des pâturages
  • Maïs plante entière (frais, ensilé ou séché)
  • Ensilages de céréales plante entière
  • Betteraves fourragères et sucrières
  • Pulpes de betteraves sucrières (fraîches, ensilées ou séchées)
  • Feuilles de betteraves
  • Racines d’endives
  • Pommes de terre
  • Résidus de la transformation de fruits et de légumes
  • Drêches de brasserie (fraîches)
  • Paille affouragée
  • Certains sous-produits issus de la transformation des denrées alimentaires

Dans l'engraissement des bovins uniquement, le fourrage suivant fait également partie du fourrage de base :

  •  Mélange de rafles et de grains issus d’épis de maïs/d’épis de maïs

Selon l'ordonnance sur les paiements directs, annexe 5

Aliment complémentaire

Terme générique désignant tous les aliments distribués en plus du fourrage de base aux animaux de rente consommant des fourrages grossiers.
Selon l'ordonnance sur les paiements directs, annexe 5

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Largement utilisé

Fourrage grossier

Nous entendons par là une partie de des fourrages de base, à savoir les aliments « naturels » des herbivores. Ils sont composés de tiges, de feuilles et de fleurs de plantes : graminées, trèfles et autres plantes (fourrage de prairie) et produits conservés qui en sont issus, maïs sous forme de plante entière, paille, etc.
Le fourrage grossier est riche en fibres végétales (cellulose brute, aussi appelée structure). La part de cellulose brute (cellulose et lignine) représente au moins 16 à 20% de la matière sèche. Elle est responsable, avec la longueur des fibres du fourrage, de l'effet de structure qui, chez les animaux consommant des fourrages grossiers permet une rumination suffisamment longue et naturelle.
Contrairement à un aliment concentré, un fourrage grossier est moins concentré en nutriments. De plus, il est moins rapidement digestible.
Le terme fourrage grossier ne peut pas être défini avec précision.

Concentré

Aliment pour ruminants avec une concentration élevée en nutriments, une faible teneur en fibres et une bonne digestibilité. La valeur nutritive des aliments concentrés est donc supérieure à celle des fourrages de base. Exemples : maïs grains, orge, blé fourrager, millet, féverole, soja, tournesol, tourteau de colza, ...
Les différents aliments concentrés sont considérés riches en énergie ou riches en protéines selon leur rapport protéines/énergie.
Le terme concentré ne peut pas être défini avec précision.
 

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