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La Svizzera - un paese ricco di prati e pascoli
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Importanza e ruolo della foraggicoltura
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Conoscere le piante di prati e pascoli
Piante di prati e pascoli
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Generalità
La foraggicoltura svizzera
Importanza e ruolo della foraggicoltura
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Glossario botanico
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Coda di topo
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Generalità
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Concorrenza e sinergia
Concorrenza
Sinergia
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Associazione vegetale
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Logli sì, logli no
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Tipi di prato
Generalità
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Gestione intensiva
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Gestione medio intensiva
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Prato a erba mazzolina
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Tipi e sottotipi
Tipi e sottotipi
Tipo 1
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Tipi di miscela foraggera
Generalità
Generalità
Erbai intercalari
Generalità
Erbaio non svernante
Erbaio svernante
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Generalità
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Generalità
Loglio italico–trif. violetto
Miscele triennali
Generalità
Graminacee–trif. violetto
Graminacee–erba medica
Graminacee–lupinella
Graminacee–trif. bianco
Graminacee–trifoglio violetto adatto al pascolo
Miscele di lunga durata
Generalità
Zone favorevoli ai logli
Zone sfavorevoli ai logli
Adatte al pascolo
Miscele per trasemine
Generalità
Zone favorevoli ai logli
Zone sfavorevoli ai logli
Prati da sfalcio tradizionali
Generalità
Prati da sfalcio tradizionali
Prati da sfalcio fioriti
Rinverdimenti in quota
Generalità
Rinverdimenti in quota
Valutare prati e pascoli
Generalità
Generalità
Iter raccomandato
Come procedere?
1. Riconoscere le specie
Come procedere?
Suggerimenti
2. Valutare lo stato attuale
Come procedere?
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Come procedere?
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Generalità
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Miscele di lunga durata
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Generalità
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Generalità
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Scegliere le miscele foraggere
Generalità
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Generalità
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Intensità di gestione
Agricoltura biologica
La scelta nella pratica
Generalità
Scelta standard
Scelta mirata
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Seminare le miscele foraggere
Generalità
Generalità
Epoca di semina
Generalità
Semina primaverile
Consociazione con cereali
Semina estiva
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Generalità
Semina a file
Semina a spaglio
Pianta di copertura
Preparazione del suolo
Generalità
Minima lavorazione
Aratura
Semina diretta
Dose di semente e rullatura
Generalità
Gestire le miscele foraggere
Generalità
Generalità
Favorirne l’installazione
Generalità
Azoto fin dalla fase d’avvio
Sfalcio di pulizia
Gestire i romici
Romici adulti
Romici nati da seme
Sfruttamento/concimazione
Generalità
Particolarità
Dal PT al PP
Erbai intercalari
Malerbe e parassiti
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Graminacee
Stadi di sviluppo
Graminacee rimanenti
Stadi di sviluppo: graminacee rimanenti
Tutte le fotografie: © APF
Fotografie degli stadi 1 e 2
Stadio 1 - 2, erba altissima
Stadio 2, erba altissima
Stadio 2 - 3, erba altissima
Fotografie degli stadi 3 e 4
Stadio 3, erba altissima
Stadio 3, bromo peloso
Stadio 3, bromo peloso
Stadio 3, avena bionda
Stadio 3, bambagione pubescente
Stadio 4, erba altissima
Stadio 4, erba altissima
Stadio 4, paleo odoroso
Stadio 4, bromo peloso
Stadio 4 - 5, poa comune
Fotografie degli stadi 5 a 8
Stadio 5, avena bionda
Stadio 5, bromo peloso
Stadio 5, bromo eretto
Stadio 5, gramigna comune
Stadio 5 - 6, bambagione pubescente
Stadio 5 - 6, gramigna comune
Stadio 6, paleo odoroso
Stadio 6, bromo peloso
Stadio 6, avena bionda
Stadio 6, avena pubescente
Stadio 6, gramigna comune
Stadio 7, erba altissima
Stadio 7, bromo peloso
Stadio 8, paleo odoroso
Stadio 8, erba altissima
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