Caratteristiche generali

Logo
Login

Indici ecologici, esigenze stazionali, valore foraggero e ulteriori proprietà delle altre erbe principali

La presenza e lo sviluppo delle altre erbe sulle superfici prative, siano esse permanenti (prati e pascoli distribuiti dal fondovalle alla regione alpina) o temporanee di lunga durata, danno preziose indicazioni sulle condizioni stazionali (suolo, bilancio idrico, disponibilità di elementi nutritivi, ecc.), sul tipo e sull’intensità di sfruttamento, nonché sul livello di concimazione.

La tabella seguente offre una panoramica su 72 tra le principali altre erbe che caratterizzano la nostra foraggicoltura, considerandone, tra l’altro, gli indici ecologici, le esigenze pedoclimatiche e gestionali, nonché il valore foraggero.

Panoramica: le principali altre erbe

Le caratteristiche fondamentali, in modo semplice

Le caratteristiche fondamentali delle altre erbe (indicatori ecologici) ci consentono di classificarle in modo semplice.
Suddivisione secondo …

Fabbisogno idrico

Indicatrici di aridità

Indicatrici d’umidità

Torna Su

Fabbisogno di elementi nutritivi

Concimazione elevata (intensiva)

Concimazione assente (altre erbe indicatrici di prati magri)

Torna Su

Intensità di sfruttamento

Sfruttamento intensivo o troppo intensivo (sovrasfruttamento)

Prato poco intensivo falciato tardivamente (pascolo assente)

Sfruttamento estensivo o troppo estensivo (sottosfruttamento)

Torna Su

Capacità di occupare le lacune nel manto erboso

Tappabuchi

Torna Su

Fabbisogno termico e distribuzione altitudinale

Termofile; areale principale di diffusione: fondovalle


Unicamente presenti a quote elevate

Torna Su