Preparazione del suolo

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Lavorazione tradizionale del suolo

aratura

Vantaggi

  • Buon controllo delle malerbe, specialmente se perenni.
  • Letto di semina ben livellato (se si lavora correttamente).
  • Eliminazione di eventuali ormaie, incrostazioni e zone compatte superficiali (se si lavora correttamente).
  • Frequente valorizzazione del parco macchine e della manodopera aziendali.

Svantaggi

  • Costi elevati (consumo di carburante, usura degli utensili e necessità di manodopera ne fanno la tecnica più costosa in assoluto).
  • Rischio elevato di compattamento (suola d’aratura), erosione e formazione di crosta superficiale (mancanza di residui colturali in superficie).
  • Rischio di assestamento insufficiente (mancanza di contatto tra terra e semente, con conseguente carenza idrica).
  • Dissipa l’umidità presente nel suolo.

Suggerimenti

  • Su terreni da medi a pesanti conviene arare in autunno e preparare il letto di semina in primavera. Su terreni leggeri, si possono fare tutte le lavorazioni in primavera.
  • Si devono arare solo terreni in tempera (né troppo bagnati, né troppo asciutti).

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